images/20230111.jpg

▲圖片標題(來源:bnext.com)

傳統金融業在Web3時代,究竟有那些施力點?國泰金從2018年起,就成立自家區塊鏈團隊,從研究技術底層做起,是國內區塊鏈領域投入最多資源的金融業者。

帶領金控轉型幕後推手之一的國泰金控資深副總姚旭杰回憶,國泰決定投入資源研究區塊鏈是因為「當時我們就認為,這是未來金融重要基礎建設之一。」 國泰的策略是先盤點傳統金融的缺點,並找到應用場景、合作夥伴攜手,創造新的價值與服務。

保險理賠最怕資料不正確、速度慢,產險公會聯合14家國內產險業者推出「產險聯盟區塊鏈」,這是一個金融資料交換的金融同業平台。在處理理賠案件時,可透過聯盟成員在鏈上共享的資訊,馬上知道該案件是否能理賠,理賠金也能透過智能合約上寫的規則,匯入客戶帳戶,加快效率、強化風控,「產險聯盟區塊鏈」在2022年11月已通過金管會試辦,背後就是借助國泰金所開發的區塊鏈技術,未來也將導入更多不同險種,是目前最具代表性的案例。

上述的例子,就是透過區塊鏈強化資料驗證的「風險管控」。姚旭杰認為,這是傳統金融機構的優勢,以及最適合參與的層面。不只企業端,一般消費端也有對Web3應用的需求,他透露,前2年牛市時,客戶、合作夥伴都曾詢問國泰是否有區塊鏈產品的規畫。

搶頭香!拚自家去中心化身分認證應用

下一步,國泰將開發自家的去中心化身分認證應用,讓客戶可以打包帶走自己的金融資料,並將這些資料用於申辦、使用其他金融服務,解決現在重複填寫資料的痛點,實現金融業之間的資料去中心化。

國泰區塊鏈團隊規模持續擴大,姚旭杰說,團隊現在已掌握區塊鏈開發能力,2022年額外成立「Web3生態發展小組」,會專注夥伴關係經營、場景與產品的開發,目前整體區塊鏈團隊規模已來到23人。

姚旭杰觀察,過去幾年區塊鏈業者商業模式較不成熟,加上交易所倒閉等事件,都讓主管機關態度更保守。不過,他看好2023年會有更多產業合作的「聯盟鏈」問世,針對消費者所開發的應用也會變多,傳統金融機構的投入,將有助強化與主管機關的溝通與認同。

轉貼自: bnext.com

若喜歡本文,請關注我們的臉書 Please Like our Facebook Page: Big Data In Finance


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應

YOU MAY BE INTERESTED