images/20230111_1.jpg

▲圖片標題(來源:bnext.com)

吳漢章投入Web3的起源,是華碩旗下公有雲平台「台智雲」的前身「台灣杉二號」,這是一個瞄準AI的超級電腦計畫,需要分析大批資料,而資料的基礎就是信任,他認為很適合結合區塊鏈技術。

2019年華碩雲端(ASUS Cloud)取得標案,整合了10家區塊鏈新創打造「區塊鏈即服務平台」,透過平台只要10分鐘就能打造一條區塊鏈,降低企業進入門檻;此外,也嘗試解決多數公鏈的痛點,像是交易慢、須以加密貨幣支付手續費等,除了成立子公司台智雲,2022年更以BaaS平台打造「福爾摩沙鏈」(Formosa Chain) , 這是第一條能以新台幣支付上鏈費用的公鏈,每傳一筆資料到區塊鏈紀錄,只要新台幣1元。

目前已鎖定7大領域應用,投入做POC(概念驗證)。比方說,企業需要提交「供應鏈碳排數據報告」取得投資人信任,上下游提供的碳排數據就可透過上鏈增加可信度。

吳漢章透露,雖然還在beta階段,但已有幾家業者快要商轉,未來目標是打造台灣資料信任生態系的基礎建設,成為國家級公鏈。

轉貼自: bnext.com

若喜歡本文,請關注我們的臉書 Please Like our Facebook Page: Big Data In Finance


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應

YOU MAY BE INTERESTED