摘要: 以太坊合併在 15 日完成後,正式轉向 PoS 共識機制,不過數據顯示,Flashbots 目前構建了超過 82% 的中繼塊,加劇了以太坊的中心化問題。Santiment 也分享數據指出,在以太坊的 PoS 節點中,高達 46.15% 佔比僅被 2 大地址所掌控,呈現高度中心化。

摘要: 美國證券交易委員會(SEC)19 日對加密貨幣投資研究公司 Token Metrics 創辦人 Ian Balina 提起訴訟,指控被告違反聯邦證券法。值得注意的是, SEC 在起訴書中主張,由於在美國營運的以太坊驗證節點比在其他任何國家都要多,故全球範圍內的所有以太坊交易,都應該被視為發生在美國。

摘要: The Securities and Exchange Commission announced plans to add an Office of Crypto Assets and an Office of Industrial Applications and Services to the Division of Corporation Finance’s Disclosure Review Program (DRP).

摘要: 本篇摘取自馬黛老師團隊與科技部的產學合作計畫「虛擬貨幣價格形成與預測:情緒、總經、網絡與投資人結構」之成果,本研究以市值前四大的BTC、ETH、LTC、BCH 以及週轉率較高的DASH、ZEC、BSV 為樣本,以基本面、行為面、微結構面、投資人結構面、總體經濟面、技術面及網絡面等七個面向,解釋加密貨幣價格之成因。

摘要: 本篇摘取自馬黛老師團隊與科技部的產學合作計畫「虛擬貨幣價格形成與預測:情緒、總經、網絡與投資人結構」之成果,本章除了從基本面、行為面、微結構面、技術面、總經面及網絡面等面向解釋加密貨 幣價格之成因,同時針對加密貨幣的價量、泡沫及崩盤以及投資人結構進行更深入的研究 與探討。 透過本文七種加密貨幣價量資料發現,比特幣與以太幣、萊特幣之同期日報酬 具有高度正相關。以太幣與萊特幣同期日報酬也呈現高度正相關性。BSV 與其他加密貨幣 同期月報酬相關性相對較低。此外,短期報酬如日報酬和週報酬更能使投資者獲利,並且 研究的七種數位貨幣中,在星期四時平均報酬皆為最小。

摘要: 本篇摘取自馬黛老師團隊與科技部的產學合作計畫「虛擬貨幣價格形成與預測:情緒、總經、網絡與投資人結構」之成果,本篇內容討論了本研究所提出的泡沫崩盤研究,本研究參考科技部計畫「解構從眾行為、投資人注意、Google 搜尋與股價崩盤」及「國際股市價格泡沫預測之研究:理論模型、實證分析應用與比較」之股市泡沫及崩盤之定義與 方法,認為當價格在一段期間內的累積漲(跌)幅達到某種程度以上即可視為一泡沫(崩盤)事件,因此我們利用各時間點累積一週的跌幅做為當時是否有泡沫及崩 盤事件的判別訊號,並且若訊號顯示出當時具有崩盤事件時,再進一步定義泡沫及崩盤發生期間,最後以價格反彈程度超過某一水準與否做為泡沫及崩盤結束之判斷依據。

摘要: 本篇摘取自馬黛老師團隊與科技部的產學合作計畫「虛擬貨幣價格形成與預測:情緒、總經、網絡與投資人結構」之成果,有別以往使用傳統的技術分析進行交易策略,加入了本研究所提出的泡沫崩盤研究和加密貨幣獨有的哈希率指標,搜集了2018-10-30至2020-09-30間加密貨幣日頻結構性資料,以比特幣為例進行回測,並於平臺上顯示結果,供投資人參考。以下分別就各回測結果的重要因素及績效結果做解釋。

YOU MAY BE INTERESTED